Компания ДКС – участник проекта «Соответствие базовых параметров КНС"

На сегодняшний день участниками проекта являются компании: ДКС, Группа компаний IEK, OBO Bettermann, OSTEC, КМ-профиль, ТД "Северная Аврора".


На данный момент в Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия "технический регламент" и "стандарт", в связи с чем соблюдение ГОСТов сейчас носит добровольный характер.

Это значит, что до появления Технического регламента Таможенного союза, подтверждающего соблюдение требований безопасности, производителям кабеленесущих систем не нужно проходить обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции. Это приводит к тому, что заявленные базовые характеристики (безопасная рабочая нагрузка, коррозионная стойкость и диапазон температур эксплуатации) кабеленесущей продукции могут отличаться от реальных. В большинстве случаев такое расхождение связано с отсутствием реальных испытаний или применением несостоятельных методик.

Понимая, что из-за подобного несоответствия страдают все участники электротехнического рынка, от потребителя до производителя, руководствуясь принципами добросовестной конкуренции, а также требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", требующего обязательного исполнения ГОСТ Р на время отсутствия технического регламента, ряд дистрибьюторов и производителей кабеленесущих систем объявил о готовности добровольно декларировать базовые параметров КНС в соответствии с нормативными и законодательным требованиями.

Заботясь о безопасности кабеленесущей продукции для потребителя, сознательные производители понимают необходимость соблюдения следующих норм и законов:

  • Национальный стандарт ГОСТ Р 52868-2007 "Системы кабельных лотков и системы кабельных лестниц для прокладки кабелей. Общие технические требования и методы испытаний",

  • Федеральный закон № 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции";

  • Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 "О техническом регулировании";

  • Федеральный закон № 162-ФЗ от 29.06.2015 "О стандартизации в Российской Федерации".

Группа добросовестных производителей кабеленесущих систем  заключила соглашение  о добровольном соблюдении следующих условий:

  • Самостоятельное декларирование Безопасной Рабочей Нагрузки (БРН);

  • Проведение испытаний по ГОСТ 52868 схема 10.3.3 (в части листовых лотков);

  • Указание безопасной и предельной нагрузки с учетом коэффициента запаса 1,7

Договоренность предусматривает постоянную проверку производителями – участниками соглашения технических параметров продукции с привлечением аккредитованных лабораторий с отличной репутацией. Результаты тестирования публикуются на сайте «Честная позиция»

Данный проект призван помочь потребителям отличить недобросовестных поставщиков кабеленесущих систем от производителей, которым нечего скрывать, и приобретать продукцию,  указанные технические характеристики которой совпадают фактическими значениями и полностью соответствуют требованиям нормативной документации.

Поделиться
Отправить